Kamis, 12 Maret 2020

Cara Mendapatkan Beasiswa Unggulan untuk Calon Mahasiswa S1 ke Luar Negeri

Sekarang ini menempuh ilmu setinggi-tingginya bisa dirasakan oleh siapa saja yang berprestasi. Bahkan Anda bisa belajar tak hanya di dalam negeri namun juga di luar negeri tanpa harus mengeluarkan biaya pendidikan. Caranya adalah dengan mendapatkan beasiswa unggulan yang saat ini banyak diberikan oleh pemerintah bagi calon pelajar yang berprestasi. Beasiswa ini bisa dipakai untuk menempuh perkuliahan dari jenjang S1 hingga S3 di dalam maupun luar negeri. apa saja syarat untuk mendapatkan beasiswa dan bagaimana cara mendapatkannya? Berikut ini informasi untuk Anda yang ingin bersaing mendapatkan biaya untuk bisa kuliah di luar negeri.

Ada beberapa jenis beasiswa yang bisa Anda perebutkan sesuai dengan jenjang pendidikan yang akan ditempuh yaitu:

1. Beasiswa Program Sarjana S1 di dalam maupun luar negeri.
  2. Beasiswa program Sarjana S2 di dalam maupun luar negeri.
  3. Beasiswa Program Doktor S3 di dalam maupun luar negeri.
  4. Beasiswa Tunjangan Kreatifitas Juara bagi pelajar yang berprestasi di bidang tertentu.

Di dalam program beasiswa ini Anda akan mendapatkan beberapa tunjangan diantaranya:

• Biaya pendidikan, Anda akan mendapatkan tunjangan semua biaya pendidikan selama menempuh studi.
  • Biaya buku, tunjangan buku juga diberikan untuk mendapatkan buku-buku diktat wajib dan buku referensi. Tunjangan ini diberikan untuk mahasiswa S1, S2 dan S3.
  • Biaya penelitian, tunjangan biaya penelitian saat mahasiswa S1, S2 dan S3 harus melakukan penelitian sesuai dengan kurikulum universitas yang ditetapkan.
  • Biaya transportasi, memberikan tunjangan transportasi berangkat dan pulang ke Indonesia. Tunjangan ini bisa diberikan sebagian atau total dari biaya yang dibutuhkan.
  • Biaya hidup, memberikan tunjangan hidup selama menempuh studi.

Untuk syarat mengajukan beasiswa unggulan yang harus Anda penuhi antara lain:

- Usia:

• Untuk jenjang S1 maksimal 21 tahun dan merupakan pemenang ujian nasional di tingkat minimal kabupaten.
  • Untuk jenjang S2 maksimal 32 tahun dengan IPK minimal 3.0 atau memiliki prestasi khusus.
  • Untuk jenjang S3 maksimal 40 tahun dengan IPK minimal 3.0 atau memiliki prestasi khusus.

- Persyaratan administrasi:

• Mengisi formulir yang dibutuhkan BU di website kemendikbud
  • Menyampaikan foto copy buku tabungan di bank nasional
  • Melampirkan scan surat tanda diterima di perguruan tinggi dalam atau luar negeri
  • Melampirkan kartu tanda mahasiswa atau KK bagi pelajar
  • Daftar riwayat hidup
  • Scan ijazah dan transkrip nilai
  • Scan nilai Toefl atau sejenisnya sesuai dengan kebutuhan
  • Proposal studi yang meliputi rencana studi, alasan study, rencana program akhir dan kebutuhan biaya
  • surat permohonan BU ke kepala biro PKLN, sekjen dan Kemdikbud

Baca Juga : Berikut 6 Pilihan Beasiswa Luar Negeri yang Populer untuk Kuliah ke Amerika, Eropa Hingga Australia

Untuk mempersiapkan rencana Anda belajar di luar negeri melalui program beasiswa unggulan, segera baca informasinya di website Kemendikbud untuk mengetahui jadwal pembukaan beasiswa. Beasiswa ini mengharuskan Anda diterima terlebih dahulu di universitas tujuan sehingga penting untuk mengurus pendaftaran hingga Anda mendapatkan surat keterangan diterima sebagai salah satu syarat mendapatkan beasiswa. Selain mendapatkan beasiswa dari kemendikbud ini masih banyak jenis beasiswa lainnya yang bisa juga Anda perebutkan jika ingin kuliah ke luar negeri gratis dengan jalur prestasi. Contohnya adalah beasiswa yang dikeluarkan oleh Dikti, Kementrian Keuangan, hingga beasiswa yang langsung diberikan oleh universitas luar negeri yang telah bekerja sama dengan kementrian pendidikan Indonesia dalam bentuk pertukaran pelajar.